sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Modelo de Fichamento de Texto

Fichamento do Texto de Dr. Jorge Chaves Cordeiro: Alimento e Alimentação.
Obs.: (Negrito) citações do Autor do Texto.
(Itálico) minhas reflexões sobre as idéias do Autor.

CHAVES, Dr. Jorge Cordeiro, Ciências Naturais: Aula I.I; Alimentos e alimentação. Vol. 3. João Pessoa: Editora Universitária/UFPB, pp. 447-454.

A partir do texto de Jorge Cordeiro Chaves, entende-se a importância dos alimentos e como eles influem no funcionamento de todos os sistemas: nervoso, glandular, ósseo, muscular, urinário, digestivo, respiratório, cardiocirculatório, assim como no comportamento, humor, memória, inteligência, na mente e na disposição física e sexual. Porém, ele afirma que:

“Tudo o que o nosso organismo precisa é obtido através dos alimentos. São eles que nos fornecem os nutrientes que precisamos para formar o corpo e obter energia.”1
No entanto, só através dos alimentos que adquirimos nutrientes fundamentais para mantermos nosso organismo em equilíbrio. “Cada nutriente tem uma função no organismo.”2 Os nutrientes exercem um papel importantíssimo no organismo. Possuem funções diferentes, e são encontrados em alimentos de origem diferente, que devem ser consumidos em qualidade e quantidade certa.
“Quando o organismo não recebe todos os nutrientes que necessita, ocorrem desequilíbrios que podem expressar-se em doenças.”3
Porém, quando não se tem uma alimentação adequada contendo todos os nutrientes necessários para o nosso corpo, o organismo fica vulnerável as diversas doenças. “Entre as doenças causadas por excesso de nutrientes temos:”4

“A obesidade”, doença adquirida pelo consumo exagerado de nutrientes.
Portanto nossos hábitos alimentares são condicionados desde os primeiros anos de vida, por outro, uma alimentação saudável durante a infância é essencial para um normal desenvolvimento e crescimento, bem como na prevenção de problemas de saúde ligados à alimentação como é o caso da Obesidade, uma das epidemias do século XXI, conforme já foi referido pela Organização Mundial de Saúde.

“Diabetes (tipo 2)”, acarretada pelo uso excessivo de açúcar.” Doenças metabólicas”, são aquelas que se adquire através do auto consumo de gorduras e bebida alcoólicas etc. “Mas da mesma forma que a carência alimentar provoca desequilíbrios no organismo, o excesso de nutrientes também provocam.” Portanto, tanto a falta de alimentos contendo nutrientes, como os consumos exagerados dos mesmos, geram problemas no organismo.
“Mas para além de ser importante a ingestão, os nutrientes devem ser ingeridos nas proporções corretas.”5 O autor deixa claro que, é necessário ingerir os nutrientes em quantidade necessária sem exagero, ou seja, os alimentos têm uma quantidade certa para serem consumidos. “Nível alimentar e esperança de vida”7. A alimentação em equilíbrio é tão importante para nosso corpo, que nos proporciona vida longa.
“Na realidade a alimentação de uma população interfere no desenvolvimento de um país.”9 Quando a população de uma país adota uma alimentação equilibrada, há número maior de pessoas saudáveis, que ajuda no seu desenvolvimento econômico.
“Melhor investir em uma boa alimentação"^10 (boa alimentação aqui significa em qualidade e não apenas em quantidade) e poupar em gastos médicos e hospitalares, que não investir na saúde e ter esses gastos em excesso
Para que os nutrientes que existem nos alimentos possam ser absorvidos pelo organismo, é necessário que eles sofram um “processo de digestão〖” 〗^11, que seria semelhante aos processos de decomposição nos ecossistemas, e também conta com o auxílio de bactérias

“Uma boa alimentação mantém uma população saudável e produtiva” 12, enquanto que uma população mal alimentada é pouco produtiva, e gasta muito dinheiro com a saúde pública.

Portanto, Jorge Cordeiro em seu texto “O Sistema endócrino” relata de forma bem clara e detalhada o quanto o sistema endócrino é importante nos principais órgãos produtores de hormônios do homem, descrevendo detalhadamente suas definições e funções. O referido texto possui uma rica contribuição quanto a abordagem sobre constituição dos órgãos do sistema endócrino, uma vez que se pode ter uma visão ampla, diante do conteúdo explorado e de como estão distribuídos os fatos científicos em relação ao texto. É, no entanto, uma obra destinada aos estudantes Universitários, principalmente das áreas da Ciências.

_________________________________________
CHAVES, Dr. Jorge Cordeiro, Ciências Naturais: Aula I.I; Alimentos e alimentação.
Vol. 3.

1pp
2Idem
3Iden
4Idem Idem
5Idem
7Idem
9 Idem
10Idem
11 Idem
12Idem

Por isso, nós humanos somos o que comemos se optarmos por uma alimentação saudável, obviamente seremos pessoas saudáveis capazes de realizar um bom desempenho em nossa vida.

_________________________________________
CAMPOS, Leilany Barreto, Aluno de Ciências Naturais do IV período, Pólo Presencial Jario Vieira Feitosa Pombal - PB. Comentário pessoal sobre o conteúdo em destaque.

Nenhum comentário:

Postar um comentário